Les asticots – Généralités
Les asticots vendus pour la pêche sont ce que l’on appelle des asticots de chair. Ils sont élevés sur de la vraie viande de mammifère. Ces asticots sont de couleur blanche/bâtie. Il existe deux types d’asticots. L’un est simple et l’autre est appelé « pinkies ». Ces derniers sont environ deux fois plus petits que les asticots simples. Un asticot a une tête et une partie arrière. L’hameçon est piqué à travers la partie arrière. Ainsi, l’asticot reste vif. La taille de l’hameçon doit correspondre à celle de l’asticot. Utilisez donc plutôt un hameçon argenté clair de taille 12 qu’un hameçon rouge de taille 6 pour un paquet d’asticots blancs.
Engrais – Généralités
Après un certain temps, les asticots se nymphosent. Mais ce n’est pas une raison pour jeter ces « casters ». Ils peuvent également être utilisés avec succès pour la pêche. De couleur brune et plutôt discrète, elles permettent d’attraper les plus gros poissons. De plus, ils ne peuvent pas se cacher dans le sol. Les poissons visés sont les grandes brèmes, les tanches et surtout les gardons de grande taille. Mais on fait également la différence entre les casters. Les casters frais sont brun clair et coulent. Les casters brun foncé à noir ont de l’air à l’intérieur en raison du développement de la mouche et flottent donc dans l’eau vers le haut et loin de la zone d’alimentation. CONSEIL : Les vieux casters peuvent être ajoutés à la nourriture après avoir été écrasés. Mais le produit final peut également être utilisé. Les mouches bleues écloses peuvent également être piquées sur un hameçon fin et convaincre avec succès les poissons de surface (p. ex. alande, chevesne, truite, etc.) de mordre.
Approvisionnement
Vous pouvez vous procurer des asticots et des pinkies dans les magasins de pêche et les animaleries. Les esches se forment automatiquement.
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Conservation des asticots
Les asticots, les pinkies et les casters ne doivent être conservés que dans un réfrigérateur bien froid (env. 1 à 4° Celsius). Il en va de même pour les mouches si elles doivent être maintenues en vie pendant une période prolongée. Les casters se conservent également au réfrigérateur, mais dans de l’eau pour éviter qu’ils ne se gorgent d’air. L’eau doit être remplacée quotidiennement par de l’eau fraîche, sinon les casters commencent à pourrir.
Préparation
Les asticots dégagent d’eux-mêmes une odeur d’ammoniaque désagréable lorsqu’ils sont achetés. Celle-ci effraie également les poissons. Il convient tout d’abord de tamiser les asticots afin d’éliminer la sciure. Les asticots peuvent ensuite être saupoudrés de farine de maïs afin que celle-ci absorbe l’humidité. Dans les magasins de pêche, on trouve différents produits de préparation des asticots (Maden-Fix) sous forme de poudre. Les asticots absorbent cette poudre. On peut aussi utiliser de la poudre de pudding à la vanille.
Poissons cibles
Tous les poissons blancs, des ablettes aux brèmes, les barbeaux, les tanches, les caprins, les truites, les ombres, les perches et même les anguilles mordent les asticots. Mais le plus souvent, ce sont les petits spécimens. Les casters sont des appâts attractifs pour les gros. En été, les mouches peuvent être mortelles pour le chevesne, l’ide, la truite et le rotengle. Surtout en cas d’eau claire et basse dans les lacs et les rivières.