Approvisionnement en vers de fumier
Les vers de fumier sont creusés dans les déchets organiques déposés. Les lieux de prédilection sont les tas de fumier, les tas de compost contenant des déchets mixtes et les vieux déchets de silos. De temps en temps, de bons magasins de pêche proposent de vrais vers de fumier (mais il s’agit malheureusement plus souvent du ver Dendrobena qui se prend nettement moins bien).
Conservation
Les vers de fumier se conservent au frais. Il est préférable de conserver les grandes quantités dans une caisse de compost humide, riche en humus et en nutriments, dans la cave. Il est recommandé de les nourrir avec des déchets de cuisine. Conserver les petites quantités dans une boîte à vers au réfrigérateur. Utiliser dans tous les cas des récipients fermant hermétiquement : Danger de fuite !
Préparation
En principe, les vers ne doivent plus être conditionnés. On peut toutefois les proposer en bottes ou en association avec des asticots (très bons sur les brèmes et les carpes) ou du maïs.
Caractéristique
Sécrète un jus jaune qui attire les poissons.
Poissons cibles
Tous les poissons paisibles et les petits carnassiers d’eau douce. Le bousier est indispensable pour les tanches ou les grosses daurades. En période de canicule, il est également un excellent appât en bottes pour les anguilles à tête pointue.