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Pour les pêcheurs qui souhaitent fumer leurs poissons, c’est en fait très facile. Le fumage à chaud et le fumage à froid sont déjà possibles avec peu d’efforts.
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Ce à quoi il faut faire attention lors du fumage
Table des matières :
- Fumage à chaud
- Fumage à froid
- Épices de fumage
- Farine de fumage
- Crochets de fumage
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Un bon pêcheur se reconnaît entre autres à la quantité de poissons qu’il ramène à la maison. De temps en temps, les quantités de poisson sont plus importantes, c’est pourquoi la question de nouvelles recettes et de nouvelles formes de préparation se pose rapidement. Après tout, un peu de variété dans la cuisine ne doit pas manquer.
L’une des meilleures formes de préparation du poisson est le fumage. Cependant, de nombreuses personnes doivent admettre qu’elles ne savent absolument pas comment fonctionne le fumage. C’est pourquoi ils n’osent pas aborder ce sujet, ce qui est bien dommage. Car au fond, il n’est pas si difficile de traiter les poissons de cette manière. Ils sont conservés et ont un goût délicieux. Si vous êtes intéressé, n’hésitez pas à vous procurer un fumoir et de la farine pour le fumer. Si vous avez du poisson, vous pouvez déjà commencer.
Le fumage à chaud est généralement le meilleur
Le fumage est pratiqué depuis un certain temps déjà et servait en premier lieu à augmenter la durée de conservation. Il permettait de conserver plus longtemps non seulement le poisson, mais aussi d’autres viandes. La méthode la plus simple consiste à opter pour le fumage à chaud. Cette méthode consiste à travailler à une température relativement élevée. Les poissons sont alors cuits relativement rapidement et sont garantis de bien cuire. En ce qui concerne les espèces de poissons, on a en principe le choix. La truite et l’anguille sont particulièrement appréciées. Mais d’autres espèces de poissons, comme la perche, le brochet, la carpe, l’omble et le silure, peuvent également être traitées dans le fumoir.
Avant le fumage, le poisson doit être traité avec du sel. Le sel est extrêmement important, car il contribue de manière décisive à la conservation. Après le fumage, les poissons peuvent être conservés pendant plusieurs jours, ce qui évite de devoir congeler la chair du poisson. La durée de conservation des différents poissons dépend de leur degré de fraîcheur et du processus de fumage proprement dit. Celui qui a fumé lui-même quelques fois sait généralement très vite combien de temps ses produits fumés se conservent et peuvent donc être consommés. Il est important de conserver le poisson au frais, même après le fumage.
Revenons au fumage à chaud. Comme nous l’avons déjà mentionné, on travaille ici à une température relativement élevée. Si l’on souhaite d’abord cuire les poissons, on chauffe le fumoir ou le tonneau à environ 90 degrés Celsius. Après environ une demi-heure, le fumage proprement dit peut commencer. Les poissons éviscérés ou les filets de poisson sont fumés à une température de 50 à 60 degrés Celsius pendant 45 à 120 minutes.
-> Tu veux fumer des anguilles ? Alors lis cet article
-> Guide d’achat d’un fumoir
Le fumage à froid prend beaucoup plus de temps
Une autre possibilité est le fumage à froid. Dans ce cas, on travaille avec une température de fumage très basse, qui ne devrait pas dépasser 25 degrés Celsius. Un tel processus de fumage prend beaucoup de temps. Le fumage dure une dizaine d’heures. Par mesure de sécurité ou pour éliminer les éventuels parasites présents dans la chair du poisson, il convient de congeler les poissons pendant plusieurs jours à une température correcte.
Les épices de fumage donnent un bon goût au poisson
Il existe de la farine de fumage déjà enrichie d’épices. Toutefois, ce n’est pas toujours le cas. Il est alors nécessaire d’acheter soi-même des épices. Le choix des épices ou des mélanges d’épices est en fin de compte une question de goût personnel. Il est préférable d’acheter différentes épices et de faire des essais. Au début, on peut acheter de petites quantités, même si elles ne sont pas toujours aussi avantageuses. Si le choix dans le magasin de pêche n’est pas convaincant, il suffit de regarder dans les boutiques en ligne.
L’utilisation d’un fumoir ou d’un tonneau à fumage est en fin de compte une question de goût personnel et de nombre de poissons à fumer. S’il s’agit par exemple de fumer un très petit nombre de filets, il peut même suffire d’utiliser un fumoir de table. D’ailleurs, tous les pêcheurs ne sont pas obligés de s’équiper de la sorte. Avec de bons amis pêcheurs, il est possible de partager l’équipement et de réduire ainsi les coûts d’acquisition.
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Découvrir le plus grand choix de farine de fumage via les boutiques en ligne
La farine de fumage doit être de qualité. Une farine de qualité supérieure se consume lentement et produit une belle fumée. Les meilleurs prix se trouvent en ligne.
Même le meilleur fumoir ne sert à rien si l’on n’a pas accès à des accessoires de fumage adéquats, comme la sciure et les épices. Ces derniers sont d’une importance capitale : la farine de fumage détermine le goût ultérieur du poisson fumé. En outre, elle peut même avoir une influence sur la durée de conservation.
La plupart des pêcheurs qui souhaitent acquérir de l’expérience en matière de fumage choisissent la facilité. Ils se rendent dans un magasin de pêche et achètent généralement un paquet de sciure de fumage bon marché. Bien sûr, il est possible d’obtenir de bons résultats avec ces produits. Toutefois, tous les fabricants ne proposent pas une qualité élevée. C’est pourquoi il est généralement conseillé de tester différents fabricants et leurs différents types de bois. Cela peut sembler un peu fastidieux, mais vous ne le regretterez certainement pas. Après tout, la farine de fumage peut avoir une influence considérable sur le goût des poissons fumés.
Le choix des variétés est immense
En ce qui concerne les possibilités, il convient de noter qu’il ne faut pas les sous-estimer. Les copeaux de fumage sont proposés par plusieurs fabricants dans différentes variétés. La variété classique est le hêtre. Mais il existe bien d’autres variétés que le hêtre.
On constate d’ailleurs qu’il y a de plus en plus de fournisseurs qui proposent des mélanges d’épices complets. Les copeaux de fumage sont déjà mélangés à l’achat avec des épices, comme par exemple des baies de genièvre. À cet égard, il faut dire que la qualité peut être particulièrement variable. D’un côté, il y a de très bons mélanges, de l’autre, il vaut mieux ne pas y toucher. Là encore, le plaisir d’expérimenter est payant.
Si l’on veut faire beaucoup d’expériences, il vaut mieux acheter de petites quantités. Il n’est pas nécessaire d’acheter un paquet de 15 kg de copeaux de hêtre. De plus petites quantités font l’affaire. On peut ainsi tester différents goûts sans devoir investir beaucoup d’argent. Encore un conseil à ce sujet : Il faut être très prudent, surtout lors de l’allumage. De nombreux novices font l’erreur de générer une température trop élevée. Lors de la cuisson (cela vaut pour le fumage à chaud), la température doit être élevée. Toutefois, la farine de fumage n’est ajoutée qu’au deuxième passage ou lors du fumage proprement dit. La température ne doit alors plus être aussi élevée.
Les commerçants qui vendent des copeaux de fumage sont nombreux
Il peut bien sûr arriver que le magasin de pêche ne propose pas un large choix d’accessoires de fumage. Cela ne doit pas vous déranger, car il existe suffisamment de boutiques en ligne qui peuvent également vous aider. Le choix est de toute façon plus large sur le web. Les personnes intéressées devraient absolument parcourir plusieurs magasins de pêche en ligne afin d’avoir une vue d’ensemble et de trouver les meilleurs mélanges. Il est également conseillé de comparer les prix. En effet, en comparant bien, on peut économiser de l’argent.
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Acheter des crochets de fumage uniquement en acier inoxydable
Celui qui cherche des crochets de fumage pour son fumoir ne devrait acheter que de la qualité. Il est important que les crochets soient fabriqués en acier inoxydable.
Dans la pratique, il est relativement rare que les fumoirs ou les tonneaux de fumage soient vendus avec leurs accessoires. Si vous n’en tenez pas compte lors de l’achat, vous risquez d’être fortement déçu. En effet, il n’est pas possible de fumer immédiatement les poissons. Il faut alors se rendre à nouveau chez un revendeur pour acheter les articles manquants.
Les crochets de fumage en font partie. L’importance des hameçons est largement sous-estimée par de nombreuses personnes. Ils sont pourtant très importants, car il faut pouvoir suspendre les poissons d’une manière ou d’une autre ou les fixer dans le four. Il serait certes possible de recourir à d’autres moyens, mais cela n’est pas recommandé. Pour que les truites (ou tout autre poisson) tiennent correctement et ne tombent pas sur les braises, il faut des crochets résistants.
Pourquoi l’acier inoxydable est si important
Lors du choix des crochets, il faut absolument veiller à ce qu’ils soient fabriqués en acier ou en acier inoxydable. Plusieurs raisons plaident en faveur d’un tel choix. Tout d’abord, la résistance : les crochets en acier sont extrêmement résistants et garantissent que même les gros poissons (p. ex. l’anguille) sont bien fixés dans le fumoir. De plus, ces crochets sont exempts de substances toxiques : ils ne transmettent pas de toxines à la viande et la chaleur ne peut pas dégager d’odeurs susceptibles d’influencer le goût du poisson fumé.
Où acheter des crochets de fumage
L’achat proprement dit ne devrait normalement pas poser de problème. Il est facile de trouver des hameçons et d’autres accessoires pour le fumage dans le commerce. Vous devriez trouver votre bonheur dans tous les bons magasins de pêche. Si ce n’est pas le cas ou si l’on peut attendre quelques jours, il est possible de commander les produits en ligne. Les magasins de pêche en ligne permettent d’accéder à un large assortiment et de profiter de prix bas. Si vous avez peur de payer des frais de port élevés, soyez malin et réduisez-les en achetant votre fumoir et les accessoires nécessaires dans une boutique en ligne.
En ce qui concerne les prix des crochets individuels, il convient de noter qu’il ne faut pas se laisser tenter par les produits les moins chers. On doit pouvoir compter sur les crochets : ils doivent résister à des centaines de fumages. C’est pourquoi il convient d’acheter délibérément de la qualité.
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