Une délicieuse recette de carpe : Filet de carpe aux tomates et au basilic
La carpe ne doit pas avoir un goût fade. Cette recette montre comment préparer la carpe avec une touche méridionale très savoureuse.
Les ingrédients suivants sont nécessaires : (recette pour 4 personnes)
- 2 carpes petites à moyennes (environ 1,5 kg par poisson)
- 250g de céleri à côtes
- 800g de tomates charnues
- 250g d’échalotes
- 2 bouquets de basilic
- Jus de citron
- 1 citron coupé en rondelles
- sel
- poivre noir
- huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de vin blanc
Les carpes sont dépouillées et ensuite filetées. Il est également possible d’acheter des filets déjà préparés. Les filets de carpe sont rincés à l’eau froide, puis séchés en les tamponnant. Ils sont ensuite disposés sur un plat et arrosés de jus de citron, puis assaisonnés de poivre et de sel.
L’étape suivante consiste à éplucher les échalotes et à les couper en fines rondelles. Les anneaux sont ensuite cuits à la vapeur dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Les branches de céleri sont également coupées en tranches et ajoutées aux échalotes. Assaisonner également avec du poivre et du sel.
Les tomates sont pelées et coupées en petits cubes. Les feuilles de basilic effeuillées sont lavées et hachées très finement avec les feuilles de céleri. Les deux gousses d’ail sont écrasées.
Le mélange d’échalotes est versé dans un plat à gratin graissé. On y ajoute ensuite le vin blanc. L’étape suivante consiste à placer les filets de carpe dans le plat et à les parsemer ou à les recouvrir de basilic et de tomates. Viennent ensuite l’ail et les tranches de citron. Le moule est ensuite recouvert d’une feuille d’aluminium et cuit au four préchauffé à 180 degrés pendant 25 bonnes minutes.
Pour l’accompagnement, nous recommandons le riz ou les pommes de terre.
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Recette de la carpe de Noël
Tu veux préparer une carpe de Noël ? Pas de problème, cette recette de carpe est très simple, délicieuse et réussit à tous les coups.
Dans de nombreuses familles, il est de coutume de manger de la carpe à Noël ou le soir de Noël. Nous vous présentons ci-dessous la recette de la carpe de Noël.
Les ingrédients suivants sont nécessaires : (recette pour 4 personnes)
- 1 carpe
- poivre
- sel
- 40g de beurre
- 500g de champignons de Paris
- 2 oignons
- 0,75l de bouillon
- 200g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de farine
- 150ml de vin blanc
- 1 citron ou jus de citron
La carpe est nettoyée sous l’eau courante froide et ensuite séchée. Ensuite, on l’assaisonne de poivre et de sel et on la met dans une poêle avec le beurre. Elle est ensuite cuite dans un four préchauffé à 200 degrés. Entre-temps, il faut arroser plusieurs fois la carpe avec la graisse de cuisson.
Une fois la carpe au four, on prépare la sauce. Les deux oignons sont finement hachés et ensuite étuvés dans une casserole avec un peu de beurre. Les champignons sont coupés en quatre ou en tranches, selon les goûts, et ajoutés aux oignons. Lorsque les champignons sont bien dorés, on peut ajouter de la farine et du bouillon.
Lorsque la carpe de Noël est à moitié saisie (ce que l’on reconnaît à la formation de petites bulles sous la peau), on l’arrose de sauce. Après environ 15 minutes, lorsqu’elle est dorée, elle peut être retirée du four.
En fonction de l’ampleur du repas, la carpe est servie avec de la baguette coupée et éventuellement des pommes de terre.