Recettes de poisson scandinaves à reproduire

Danemark, Suède, Finlande et Norvège : jusqu’à récemment, tous ces pays nordiques n’étaient pas considérés comme des pionniers en matière de gastronomie. Mais grâce à sa force d’innovation, son caractère tendance et sa cuisine expérimentale, la Scandinavie fait plus que marquer des points : outre le smörrebröd, la viande à l’aneth et la tentation de Jansson, il y a encore beaucoup d’autres plats intéressants à découvrir. Par exemple, la pizza du Västerbotten au hareng aux oignons.

La cuisine scandinave propose de nombreux plats de poisson savoureux

La cuisine du terroir impressionne par sa simplicité et son originalité, mais elle a aussi souvent été marquée par la simple nécessité. Au fil des siècles, les produits locaux ont donné naissance à des plats et des habitudes alimentaires traditionnels, conçus de manière très simple, avec les ingrédients dont on disposait à l’époque.
Certains de ces plats traditionnels ont fini par arriver dans nos assiettes : hareng frit mariné avec des betteraves rouges, boulettes de poisson avec de la rémoulade ou encore köttbullar avec des airelles rouges.

Un grand nombre de ces recettes intéressantes, dont celle que vous allez découvrir, sont désormais réunies dans le livre électronique gratuit « Cuisine scandinave – Les plaisirs du Nord » !

Meilleure Vente n° 1
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Pizza/pâté du Västerbotten au goût de cumin et hareng aux oignons

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 10 portions :

  • 10×20 cm de pâte feuilletée
  • 1 à 2 jaunes d’œufs 500ml (2 tasses)
  • fromage à pâte dure Västerbotten, râpé 2 cuillères à soupe, graines de cumin, légèrement écrasées 250 g
  • morceaux de hareng à l’oignon marinés
  • 1 oignon rouge, finement émincé
  • Herbes de cuisine
  • Pousses de blettes

Préparation :

  • Étalez la pâte feuilletée et enduisez-la de jaune d’œuf.
  • Sur la pâte, ajoute le fromage et le cumin.
  • Cuire au four à 200°C pendant environ 15 minutes.
  • Laisse ensuite refroidir la pâte et coupe-la en 20 petits morceaux.
  • Les petites pizzas sont ensuite garnies de hareng à l’oignon, d’une tranche d’oignon rouge et d’herbes de cuisine et de pousses de blettes coupées et effeuillées.

Et voilà ! Bon appétit !