Truite bleue : la recette de la truite classique
Beaucoup de gens pensent que la préparation de la truite bleue demande beaucoup d’efforts. Pourtant, la recette est très simple et peut être préparée en un rien de temps.
Cette recette décrit comment préparer la truite bleue. Il convient de préciser d’emblée qu’il ne s’agit que d’une variante parmi des centaines d’autres possibles. Selon la région et la culture culinaire, il peut y avoir des différences plus ou moins importantes entre les recettes. La base commune à toutes les recettes est que les truites sont arrosées de vinaigre chaud et ensuite cuites dans le bouillon.
Les ingrédients suivants sont nécessaires : (recette pour 4 personnes)
- 4 truites
- 3 litres d’eau
- 100 ml de vinaigre
- 100 ml de vin blanc
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 tige de poireau
- Persil
- Poivre
- sel
- Feuille de laurier
- 2 à 3 baies de genièvre
On commence par couper les carottes, l’oignon et le poireau. Les légumes et les épices sont ensuite plongés dans l’eau bouillante. Porter brièvement à ébullition et laisser infuser à feu doux.
Les truites sont nettoyées sous l’eau courante froide. Il est important de ne pas endommager la peau du poisson. Selon les goûts, la tête et la nageoire caudale des poissons peuvent être reliées entre elles pour qu’elles aient ensuite une forme ronde sur l’assiette. Placer les poissons dans un moule suffisamment grand, faire bouillir le vinaigre et verser le vinaigre chaud sur les poissons – c’est ce qui leur donne leur couleur bleue. Remplir ensuite le moule avec le jus de cuisson ainsi que le vin blanc et laisser cuire pendant environ 15 minutes.
Il est préférable de servir les truites avec un peu de beurre fondu et des pommes de terre.
- Anderson, Robert Tuesley (Auteur)
Truite meunière : une recette de truite faite par des pêcheurs pour des pêcheurs
Il existe de nombreuses recettes de truites, mais la truite à la meunière reste un classique. Vous en apprendrez plus ici sur les ingrédients et la préparation.
Lorsqu’il s’agit de préparer des truites – en particulier des truites arc-en-ciel – la truite meunière reste le classique par excellence. D’une part, elle est délicieuse, d’autre part, sa préparation est très simple et ne prend pas beaucoup de temps.
Les ingrédients suivants sont nécessaires : (recette pour 4 personnes)
- 4 truites
- 50 g de farine
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 40g de beurre
- jus de citron
- sel
- poivre
- Citron
- Persil
La préparation est très simple : les truites sont nettoyées sous l’eau courante froide et ensuite séchées. Ensuite, elles sont acidifiées à l’intérieur et à l’extérieur avec un peu de jus de citron. Ensuite, on assaisonne avec du poivre et du sel. L’étape suivante consiste à paner les truites dans la farine.
On fait revenir les poissons dans une poêle avec de l’huile. On ajoute ensuite le beurre pour faire cuire les truites pendant six à sept bonnes minutes. Pendant ce temps, le citron est coupé en tranches. La truite meunière est ensuite servie avec une tranche de citron et un peu de persil. Des pommes de terre servent généralement d’accompagnement.
Il est bien sûr possible de modifier la recette à volonté et d’assaisonner la truite non seulement avec du jus de citron, mais aussi avec diverses herbes, comme par exemple de la ciboulette ou de l’ail des ours.
> Aussi délicieux : la truite peut aussi être merveilleusement fumée
Truite grillée : une recette de truite simple et délicieuse
Pourquoi ne pas faire griller des truites ? Elles sont délicieuses et croustillantes et peuvent être préparées rapidement et facilement.
Les truites ne doivent pas nécessairement être préparées à la poêle. Pendant les mois d’été, la grillade de truites est une bonne alternative. Les truites grillées sont délicieuses et rapides à préparer.
Les ingrédients suivants sont nécessaires : (recette pour 4 personnes)
- 4 truites (truites arc-en-ciel ou truites de rivière, selon les goûts)
- 8 tranches de bacon
- 6 – 8 cuillères à soupe d’huile
- roquette
- Persil
- ciboulette
- Herbes de Provence
- Poivre
- Sel
Les truites vidées et nettoyées sont farcies de roquette, de persil et de ciboulette. Elles sont assaisonnées de poivre et de sel à l’extérieur, puis enduites d’huile. L’huile permet d’éviter qu’elles ne collent plus tard à la grille du barbecue. Ensuite, les poissons sont recouverts de tranches de bacon et parsemés d’herbes de Provence. Les tranches de bacon devraient bien adhérer grâce à l’huile. Sinon, on peut aussi les attacher avec du fil de cuisine.
Déposer les poissons directement sur la grille du barbecue. Selon les préférences du maître-grilleur (ou l’état du gril), les truites peuvent également être placées dans un panier à poisson ou enveloppées dans du papier aluminium. Griller les truites pendant environ 10 à 12 minutes en les retournant 2 à 3 fois.
Comme il est d’usage lors d’un barbecue, les truites peuvent être servies avec les accompagnements les plus divers. Les pommes de terre et la salade de pommes de terre sont particulièrement délicieuses – mais on peut également servir des épis de maïs grillés et des courgettes.
Un autre plat pour griller la truite
Ingrédients
- Truites
- 1 citron vert
- coréandre
- citronnelle ou lemongrass
- Bois de hêtre et charbon de bois pour barbecue
Inciser légèrement les flancs des truites et les frotter de l’extérieur et de l’intérieur avec les ingrédients. Allumer le barbecue avec du bois de hêtre et du charbon de bois. Enduire les ustensiles de barbecue d’huile. Pincer les poissons dans les ustensiles du barbecue. Les poser sur le gril et les retourner. Terminer lorsque la chair est aussi ferme que la paume de la main.