Comment réussir au mieux la pêche de la carpe au pain flottant

Wer mit Schwimmbrot angeln möchte, kann verschiedene Montagen nutzen. Karpfen mit diesem Köder zu fangen, ist gerade bei gutem Wetter sehr einfach.

Comment réussir au mieux la pêche de la carpe au pain flottant

Karpfen und Ente streiten sich um Schwimmbrot
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Il y a des jours où la pêche à la carpe avec des bouillettes ne réussit tout simplement pas. C’est particulièrement vrai les jours où il fait relativement chaud et où les carpes nagent dans des eaux plus hautes. Elles cherchent alors souvent de la nourriture à la surface. Ceux qui proposent leurs bouillettes au fond peuvent donc attendre longtemps avant qu’un poisson ne morde. Pour que la journée de pêche soit tout de même un succès, il est conseillé de pêcher avec du pain flottant.

Il s’agit d’un appât qui est de moins en moins utilisé de nos jours. Pourtant, il est très facile de pêcher avec. Il existe plusieurs montages de pêche, tous très faciles à réaliser. Si vous avez du bon pain sous la main et que les carpes nagent dans la bonne zone, vous ne pouvez pas vous tromper.

Différents types de pain entrent en ligne de compte

La pêche avec du pain flottant repose sur un principe simple. On propose un appât en pain qui flotte à la surface de l’eau. Les carpes doivent apercevoir l’appât et le prendre immédiatement. Le type de pain utilisé est secondaire. De nombreux pêcheurs ont recours à de vieux petits pains, mais des tranches de pain normales et du pain de mie sont également envisageables comme appât de pêche. En règle générale, le pain doit être aussi sec que possible et donc déjà un peu vieux. Plus il est dur, mieux il tient sur l’hameçon.

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Le pain rassis n’est évidemment pas facile à appâter. C’est pourquoi il est recommandé d’attacher l’hameçon à carpe avec l’aiguille à appât. Pour augmenter la tenue, la ligne de l’hameçon de bas de ligne peut aussi être tirée plusieurs fois à travers le pain. Tant que l’on ne prépare pas de nœud à cette occasion, rien ne peut arriver. Lors du combat, le bas de ligne s’étirera à nouveau, car il sera tout simplement coupé par le pain ramolli. Les morceaux de pain peuvent d’ailleurs être un peu plus secs. Un petit pain coupé en quatre a la taille optimale pour un appât à carpes.

Aperçu des montages classiques de pain flottant

Pour obtenir une distance de lancer suffisante, il est conseillé de proposer l’appât sur le plomb de fond (monté comme plomb courant). En plus d’une bonne distance de lancer, la carpe retire automatiquement la ligne après avoir mordu. En conséquence, il est possible de travailler avec un indicateur de touche. De plus, il est possible de créer une tension et donc de tirer le pain un peu vers le bas en cas de besoin ou de le présenter quelques centimètres sous la surface de l’eau.

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En eaux profondes, un tel montage peut s’avérer problématique. Il est alors conseillé de monter une boule d’eau à une distance suffisante (environ 1,5 mètre). Celle-ci assure une distance de lancer et n’est pas vue par les poissons. En même temps, elle peut assurer une résistance pour que le poisson s’accroche lui-même. Si les carpes sont prudentes à cause de la ligne, il est possible de renoncer complètement à la boule d’eau. L’hameçon du bas de ligne, avec son émerillon / mousqueton, est simplement noué à la ligne principale. Ce montage est recommandé pour les carpes prudentes. Cependant, il n’est pas possible de lancer aussi loin et il est en même temps important de garder l’œil sur l’appât tout le temps afin de pouvoir reconnaître immédiatement une touche.

Pour finir, quelques mots sur le lancer. Bien appâté, le pain se lance très bien. Cependant, le lancer n’est possible qu’une seule fois. Avec le temps, le pain se ramollit, ce qui empêche tout autre lancer. C’est pourquoi on laisse flotter l’appât relativement longtemps sur l’eau. Les changements d’appât ne sont effectués qu’à de longs intervalles.