Recettes de bouillettes – Faire soi-même des bouillettes

Boilies sind sehr fängige Köder beim Karpfenangeln und können einfach selber hergestellt werden. Dazu werden nur einige Zutaten und ein Ofen benötigt. Hier findest du einige Boilierezepte zum Nachkochen.

Recettes de bouillettes – Faire soi-même des bouillettes

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  • Que sont les bouillettes ?
  • Quels types de bouillettes existe-t-il ?
  • Comment monter les bouillettes ?
  • Rouler soi-même les bouillettes : Le rouleau à bouillettes et la seringue à bouillettes aident
  • Le four à micro-ondes : un remède pour tous ceux qui font eux-mêmes leurs bouillettes
  • Recettes de bouillettes à réaliser soi-même
  • Avec le mix pour bouillettes, les ingrédients sont déjà adaptés

Que sont les bouillettes ?

Les bouillettes sont de petites boules d’aliments visqueux à durs pour la pêche à la carpe. Le mot est dérivé du mot anglais (to) boil (= bouillir) et est un mot artificiel. Les bouillettes sont fabriquées à partir de farines végétales et animales, ainsi que d’arômes. En raison de leur composition et du processus de cuisson lors de leur fabrication, elles se dissolvent à peine dans l’eau et ne peuvent être ingérées que par des carpes ou des poissons similaires.

Quels types de bouillettes existe-t-il ?

Il existe de très nombreuses bouillettes différentes. En principe, on peut les diviser en deux groupes. D’une part, les bouillettes qui coulent et, d’autre part, les bouillettes qui flottent. Les bouillettes descendantes reposent directement sur le fond et peuvent ainsi être absorbées par les poissons lorsqu’ils creusent. Les bouillettes flottantes sont en revanche très intéressantes, car elles peuvent être proposées à l’hameçon directement au-dessus du fond et attirer ainsi davantage l’attention. Seules les bouillettes qui coulent sont utiles pour l’amorçage supplémentaire.

Comment monter les bouillettes ?

Ces appâts ne peuvent pas être empalés sur un hameçon, car ils sont généralement trop durs. C’est pourquoi on utilise un montage dit « à poils » pour la pêche aux bouillettes. Une ficelle supplémentaire est fixée à l’hameçon. Un trou est ensuite percé dans la bouillette et la ficelle y est enfilée. Pour éviter que l’appât ne glisse à nouveau, il existe des stoppeurs spéciaux.

Rouler soi-même les bouillettes : Le rouleau à bouillettes et la seringue à bouillettes aident

Les bouillettes peuvent aussi être fabriquées à la maison. Pour cela, il faut bien sûr différents ingrédients. Tu trouveras quelques exemples de recettes ci-dessous. Il faut également une casserole et éventuellement un rouleau à bouillettes / une planche à bouillettes avec un pistolet à appâts. Comme il vaut la peine d’en fabriquer beaucoup en même temps, il est très pénible de former des petites boules de pâte une à une. C’est pourquoi il existe des rouleaux à bouillettes supplémentaires.

Après avoir mélangé les ingrédients, la pâte doit reposer pendant environ 20 minutes. Ensuite, la pâte est amenée sur la planche à bouillettes à l’aide d’un baitgun et les bouillettes sont roulées. Elles sont ensuite placées dans la marmite et cuites jusqu’à cinq minutes, selon leur épaisseur. Pour cela, elles sont placées dans l’eau bouillante. Elles sont prêtes lorsqu’elles flottent en haut. Les bouillettes doivent ensuite sécher. Les plus petites doivent sécher pendant 2 à 3 jours, les plus grandes pendant 3 à 4, voire 5 jours.

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Pulvérisateur à bouillettes

Il est optimal de fabriquer des bouillettes de taille régulière. Pour cela, il est nécessaire que les longs boudins de pâte qui sont ensuite placés sur le rouleau à bouillettes soient également d’une épaisseur uniforme. Pour ce faire, on utilise une seringue à bouillettes.

Les seringues sont d’un bon calibre et ressemblent à peu près aux pistolets que l’on trouve dans les magasins de bricolage et avec lesquels on injecte du silicone dans les joints. Cependant, les seringues mécaniques ne sont pas utilisables – des essais ont montré que la pâte n’est pas expulsée de manière uniforme, ce qui se répercute sur le diamètre de la pâte à bouillettes roulée.

Les professionnels utilisent donc une seringue à bouillettes automatique ou à air comprimé. Elle permet d’extraire la pâte à bouillettes de manière homogène. Le diamètre de la bouillette peut être déterminé par un embout approprié. De bonnes seringues à bouillettes peuvent être achetées dans les magasins de pêche bien achalandés. Vous pouvez également vous rendre dans un magasin de bricolage, où les seringues sont souvent un peu moins chères.

Rouleau à bouillettes

La pâte de la seringue est directement pulvérisée sur le Boileroller ouvert. Ensuite, on y place le couvercle ou la partie supérieure, qui ne peut être déplacée que d’avant en arrière. Grâce à ce mouvement, les bouillettes ont toutes le même diamètre. Le diamètre est d’ailleurs fixe, de sorte que l’on doit décider lors de l’achat de l’épaisseur dans laquelle on souhaite fabriquer ses bouillettes à l’avenir. La plupart des pêcheurs optent pour des modèles qui peuvent rouler des bouillettes de 16 ou 18 millimètres.

Les pêcheurs expérimentés qui produisent des bouillettes en grandes quantités disent souvent qu’ils aiment utiliser un rouleau à bouillettes Mammut. Le mot mammouth ne se réfère pas tant à la taille des bouillettes. Il s’agit plutôt d’un rouleau à bouillettes qui permet de rouler un grand nombre de bouillettes à la fois. En outre, les fabricants de bouillettes expérimentés conseillent toujours d’utiliser une seringue à bouillettes. Une telle seringue permet de presser des boudins de pâte réguliers qui peuvent ensuite être rapidement traités dans le roller.

Le four à micro-ondes, un remède pour tous ceux qui font eux-mêmes leurs bouillettes

Une bonne variante pour préparer des bouillettes est de les griller au micro-ondes. Cela peut surprendre au premier abord, car le nom vient de l’anglais (to) boil (cuire), mais au deuxième coup d’œil, c’est beaucoup plus pratique et moins cher :

  1. La pâte à bouillettes doit être préparée et les bouillettes doivent être roulées.
  2. Pour que les bouillettes ne collent pas, il est conseillé de les enrober d’une panure. Cela fonctionne très bien avec du chanvre grillé.
  3. Les bouillettes crues sont maintenant placées dans des sacs de conservation extra-épais. Ne remplissez pas le sac, mais juste assez pour que toutes les bouillettes soient en contact avec le fond lorsque vous posez le sac. Soudez ensuite ce sac à l’endroit ouvert. Veille à ce que les soudures soient correctes. Et très important : les sachets ne doivent pas être trop minces, sinon ils éclatent.
  4. Le sachet est ensuite mis au micro-ondes. Ici, il est conseillé de faire des essais. Commencer d’abord prudemment avec 90 secondes à 700 watts. Puis le retirer, le laisser refroidir, retourner le sachet et recommencer pendant la même durée. Si cela ne suffit pas, on peut aussi augmenter la puissance du micro-ondes.
  5. Le sachet se gonfle beaucoup, ce n’est pas grave. De plus, de la condensation se forme dans le sachet. Tout cela est correct. Après la cuisson, les bouillettes doivent refroidir lentement ( !) et s’imprègnent alors à nouveau d’eau pour retrouver leur ancienne taille.
  6. Tant que le sachet reste étanche, les bouillettes peuvent maintenant être stockées pendant des mois – n’importe où, sans congélateur.

La préparation au micro-ondes présente de très nombreux avantages :

  • Plus de cuisson, plus de vaisselle des casseroles etc., plus de surcuisson.
  • Plus d’odeur de flavour dans l’appartement
  • Le parfum ne s’évapore pas, il reste dans le sachet. On économise ainsi pas mal d’argent.
  • Dans le sac en plastique, les bouillettes ne sèchent pas et ne brûlent pas.
  • Les bouillettes se conservent ainsi pendant des mois. Pas de moisissure, de pourriture ou de dessèchement. Elles n’ont pas besoin d’être congelées et peuvent être stockées partout, au chaud ou au frais. La seule condition est que le sachet reste étanche.

Recettes de bouillettes à faire soi-même

Voici quelques recettes pour des bouillettes qui coulent:

1) Bouillettes de farine de truite
300 g de boulettes de truite moulues
300 g de farine de soja
300 g de semoule
2-3 œufs

2) Bouillettes de farine de poisson :
200gr. farine de poisson,
200 gr. de farine de maïs,
200 gr. de farine de soja et
400 gr. de semoule
3 œufs

3) Bouillettes exotiques :
350 g de semoule
100 g de cacahuètes moulues
100 g de flocons de noix de coco
100 g de poudre de lait de banane
4 sachets de sucre vanillé
5 ml d’huile
2 œufs

4) Bouillettes de chanvre : (avec farine de chanvre)
250 gr. de farine de maïs
250 gr. de farine de soja
100 gr. farine de chanvre
100 gr. de lait en poudre
300 gr. de semoule
5-15 gr. de paprika, de cannelle ou d’ail

Exemple de bouillettes pop-up (montantes) :

1) Bouillettes pop-up ALDI :
1/4 P. anneaux de nourriture pour chiens (ALDI)
arroser avec 1 p. d’extrait de beurre à la vanille (ALDI),
Laisser reposer 2 à 3 jours, fermé.
200 gr. de caséine
200 gr. de farine de soja
100 gr. de farine de vers à soie
100 gr. de lactalbumine
1,5 c. à café de levure chimique
œufs et attractant
Mettre les bouillettes au micro-ondes pendant 15 minutes après la cuisson

Avec le Boiliemix, les ingrédients sont déjà adaptés

Si tu n’oses pas te lancer dans ces recettes, il existe une autre possibilité. Certains fabricants proposent en effet des mélanges spéciaux. Il s’agit de ce qu’on appelle le boiliemix, grâce auquel la fabrication de bouillettes devient un jeu d’enfant.

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Le principe de base ne pourrait pas être plus simple. Le mélange contient tous les ingrédients, à l’exception des liquides nécessaires comme l’huile, les œufs et, le cas échéant, l’eau. Selon les instructions du fabricant, il faut ajouter l’huile, les œufs (parfois seulement le jaune d’œuf) et l’eau à la poudre pour bouillettes. On forme ainsi une pâte à bouillettes qu’il suffit ensuite de verser dans le rouleau à bouillettes, puis dans l’eau bouillante.

Celui qui travaille avec une telle pâte ne peut en principe pas se tromper, car le mélange est idéalement adapté. D’ailleurs, il existe aussi des mélanges pour bouillettes que l’on peut compléter jusqu’à un certain pourcentage ou personnaliser en ajoutant des parfums ou des colorants.

Photo de couverture : © flickr / Tim Creque, CC by 2.0