Anguilles Poisson

Aale leben am Grund von Gewässern, da sie dort Nahrung und Schutz finden. Der Lebensraum der Aale kann dabei zwischen Seen, Tümpeln und Flüssen variieren. Erfahre weitere Einzelheiten im Aal Steckbrief.

Anguilles Poisson

Spitzkopfaal im Wasser

Le poids des anguilles peut atteindre 6 kg

Le corps de l’anguille ressemble à celui d’un serpent et son extrémité est comprimée sur le côté. Il existe des anguilles avec différentes formes de tête. Les anguilles à tête pointue ont une bouche pointue et de taille moyenne. Les anguilles à tête large ont en revanche une fente buccale large et profonde. La bouche est munie de dents en brosse. Les anguilles ont des écailles petites, ovales et disposées en mosaïque. Une de leurs particularités est de posséder un odorat très développé. Les sexes ne peuvent être différenciés qu’à partir d’une longueur de corps d’environ 50 cm. Le sang d’anguille cru provoque des inflammations dans l’œil humain. Les nageoires dorsale, caudale et anale forment une bordure fermée. Les femelles sont plus grandes que les mâles. La longueur moyenne des anguilles femelles peut atteindre 120 cm et celle des anguilles mâles 50-60 cm. La longueur maximale d’une anguille est d’environ 150cm pour un poids maximal d’environ 6kg.

La reproduction des anguilles a lieu dans l’Atlantique Ouest.

Les anguilles sont des poissons nocturnes. Les anguilles à tête pointue se nourrissent principalement de petits animaux (p. ex. des vers). Les anguilles à tête large sont plutôt des prédateurs d’autres poissons par exemple. L’habitat des anguilles est constitué de ruisseaux, de lacs et d’étangs au fond mou et vaseux. L’une des particularités de l’anguille est qu’elle reste généralement enfouie jusqu’à la tête au fond de l’eau pendant la journée.

Les anguilles sont des reproductrices printanières (mars-mai). Pour ce faire, elles migrent vers l’Atlantique ouest (mer des Sargasses) et y déposent leur frai à grande profondeur. Après l’éclosion, les petites anguilles, appelées civelles, repartent sur les traces de leurs parents vers les régions européennes pour y grandir. Les anguilles sont également appelées poissons migrateurs catadromes. L’anguille est un poisson comestible de grande qualité et très apprécié. La chair de l’anguille est ferme et grasse. Les anguilles sont très appréciées lorsqu’elles sont fumées ou frites.

Anguille – fiche signalétique en version courte

Les faits concernant l’anguille sous forme de fiche signalétique :

Caractéristiques physiques

  • Forme du corps : serpentine, comprimée latéralement à l’arrière
  • Forme de la tête : pointue, fente buccale moyenne (faale à tête pointue), large, fente buccale profonde (faale à tête large)
  • Bouche : terminale, profondément fendue
  • Denture : dents en brosse
  • Écailles : petites, ovales, disposition en mosaïque
  • Caractéristiques particulières : Sens de l’odorat très développé. Les sexes ne peuvent être distingués qu’à partir d’une longueur de corps d’environ 50 cm. Le sang d’anguille cru provoque des inflammations dans l’œil humain.
  • Nageoires dorsale, caudale et anale : forment une bordure fermée.
  • Longueur moyenne : mâle : env. 50 – 60cm, femelle env. jusqu’à 120cm
  • Longueur maximale : env. 150cm
  • Poids : jusqu’à 6 kg environ

Mode de vie – Habitat

  • Mode de vie : nocturne, les anguilles à tête pointue sont de petits mangeurs d’animaux, les anguilles à tête large sont des prédateurs.
  • Habitat : ruisseaux, lacs, étangs avec un fond mou et boueux
  • Particularités : pendant la journée, généralement enfoui jusqu’à la tête

Reproduction

  • Période de frai : frai de printemps (mars – mai)
  • Lieu de frai : Atlantique ouest (Sargassomeer)
  • Pondération : grande profondeur
  • Particularités : poisson migrateur catadrome
  • Principale période de pêche : printemps – automne
  • Méthode de capture : Pêche de fond, Pêche au lancer
  • Importance économique : poisson comestible de qualité, chair ferme et grasse