brème – brème commune

Die Brasse oder auch Brachse oder Blei ist ein sehr grätenreicher Fisch. Alles zum Lebensraum und Körpermerkmale der Brasse findest du hier.

brème – brème commune

Gefangener Brassen im Kescher

Les brèmes ont des caractéristiques physiques marquantes

La brème a une forme de corps à dos haut et fortement aplati sur les côtés. La bouche est presque terminale. Les brèmes ont une bouche en forme de trompe. Les écailles sont relativement grandes. La particularité de la brème est la coloration grise de toutes les nageoires paires. La nageoire dorsale commence derrière la base de la nageoire ventrale. La nageoire caudale est profondément bifurquée et asymétrique. La nageoire anale de la brème est très longue et de forme concave. Les brèmes peuvent atteindre une taille d’environ 90 cm et un poids d’environ 10 kg.

La forme particulière de leur corps protège les brèmes des prédateurs dès leur plus jeune âge. Seuls les brochets ou les silures vraiment capitaux mangent parfois une grosse brème. Sinon, elles sont bien protégées. Surtout en raison de leur caractère timide. Comme leur vessie est reliée à l’oreille moyenne, elles sont très sensibles aux vibrations et au bruit. C’est pourquoi il est important de se comporter le plus silencieusement possible lors de la pêche à la brème dans les petites eaux.

Elles se nourrissent sur le fond et sont de véritables championnes du creusement. Elles creusent le sol avec leur tête, trient les choses comestibles et rejettent le sable dans l’eau à travers leurs branchies dans un nuage de poussière. Des groupes de brèmes peuvent ainsi troubler temporairement les petits cours d’eau en se nourrissant.

Les brèmes n’hibernent pas vraiment. En hiver, elles s’enfoncent temporairement dans le fond de l’eau, mais elles repartent aussi régulièrement pour se nourrir. C’est surtout lorsque les températures remontent qu’elles redeviennent très actives. C’est pourquoi les brèmes peuvent être pêchées et capturées toute l’année.

Les brèmes sont des reproducteurs d’été

La brème est un poisson de fond sociable. Son habitat est constitué de cours d’eau lents et d’eaux stagnantes à fond mou. Les brèmes préfèrent les régions où la végétation est dense. Elles sont très résistantes et peuvent se développer facilement même dans des eaux troubles.
La période de frai de la brème est l’été, de mai à juillet. Elle fraye dans les herbiers et préfère les berges peu profondes et densément végétalisées pour y déposer son frai. Si celles-ci ne sont pas disponibles, les œufs sont également déposés sur des arbres situés dans l’eau. Une particularité est que les mâles ont une forte éruption de ponte au moment du frai. De plus, c’est à cette période que se déroulent de véritables danses d’accouplement auxquelles se mêlent parfois d’autres espèces comme les gardons, ce qui entraîne le développement de bâtards. Les pêcheurs ont souvent du mal à identifier ces croisements.

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Brème – fiche signalétique en version courte

Les faits sur la brème en bref :

Caractéristiques physiques

  • Forme du corps : dos haut, fortement aplati latéralement
  • Bouche : presque terminale, bouche en forme de trompe
  • Écailles : Relativement grandes
  • Particularités : Coloration de toutes les nageoires paires : gris foncé
  • nageoire dorsale : commence derrière la base de la nageoire ventrale
  • nageoire caudale : profondément bifurquée, asymétrique
  • Nageoire anale : très longue, concave
  • Longueur moyenne : 30 – 50cm
  • Longueur maximale : env. 90cm
  • Poids : env. 10 kg

Mode de vie – Habitat

  • Mode de vie : généralement sociable dans la région du fond
  • Habitat : eaux à courant lent et eaux stagnantes à fond mou, de préférence avec une végétation dense
  • Caractéristiques particulières : Poisson phare de la région de la brème ou du plomb

Reproduction

  • Période de frai : Frai d’été (mai – juillet)
  • Site de frai : frai sur herbe
  • Pondération : zones riveraines peu profondes et densément végétalisées
  • Caractéristiques particulières : Mâle en période de frai avec une forte excroissance de ponte
  • Période de pêche principale : printemps, milieu de l’été, automne
  • Méthode de capture : Pêche de fond
  • Importance économique : chair savoureuse, mais riche en arêtes, spécialité de poisson fumé