Noisette – Banc de carpes

L’essentiel en bref La vandoise est un poisson de type carpe qui vit en banc. Selon la région, elle possède également quelques autres noms. Ainsi, cette espèce de poisson est également appelée hassling, chevesne blanc, …

Noisette – Banc de carpes

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L’essentiel en bref

Peut-on manger le poisson noisette ?

Oui, le poisson noisette peut être mangé. Il n’est pas très connu comme poisson comestible, mais il s’y prête très bien. Tu trouveras ici tout ce que tu dois encore savoir sur sa consommation…

Quelle taille peut atteindre le noisetier ?

Le noisetier (Leuciscus Leuciscus) mesure généralement entre 15 et 30 cm de long. Tu trouveras ici d’autres faits intéressants sur l’apparence du noisetier…

À quoi ressemble exactement le poisson noisette ?

La noisette a un corps mince et cylindrique avec une coloration brun clair à vert olive sur le dos et des flancs argentés et brillants. Pour en savoir plus sur la noisette, clique ici…

La vandoise est un poisson de type carpe qui vit en banc. Selon la région, elle possède également quelques autres noms. Ainsi, cette espèce de poisson est également appelée hassling, chevesne blanc, poisson blanc ou poisson d’étain. Découvre ici tout ce que tu dois savoir sur la vandoise. Tu verras que ce poisson n’est pas seulement un vrai régal dans l’assiette, mais qu’il joue également un rôle important dans nos eaux locales.

La noisette en bref

Le noisetier est plutôt méconnu en Allemagne.

La vandoise est un poisson de type carpe qui vit en banc dans les eaux douces d’Europe et d’Asie. Cette espèce est connue non seulement pour son apparence frappante, mais aussi pour sa fidélité au troupeau. La noisette peut atteindre une longueur de 20 cm pour un poids d’environ 200 grammes. Ces poissons vivent en bancs et se nourrissent principalement de plantes. Cependant, ils sont également omnivores et consomment également des insectes et d’autres petits animaux. La noisette est une espèce de poisson comestible très appréciée et se vend aussi bien fraîche que fumée ou séchée.

Aspect de la noisette

La noisette est un poisson relativement petit, qui atteint généralement une longueur de 15 à 30 cm et un poids de 100 à 400 g. Elle est très sensible à l’humidité. Elle a un corps mince et cylindrique avec une coloration brun clair à vert olive sur le dos et des flancs argentés et brillants. La face ventrale de la noisette est de couleur blanchâtre à jaunâtre.

Les grands yeux sombres et les petites dents pointues dans la bouche sont également caractéristiques. Sur la face dorsale, une ligne sombre s’étend de la tête à la nageoire caudale. La nageoire caudale est profondément fendue, ce qui lui assure une bonne manœuvrabilité dans l’eau.

Dans l’ensemble, la noisette est un poisson assez discret qui s’intègre bien dans son environnement et n’est donc pas toujours facile à reconnaître. Mais si on l’observe de plus près, on se rend vite compte qu’il s’agit d’un représentant élégant et attrayant de la faune piscicole locale.

La noisette (Leuciscus Leuciscus)

Un fait intéressant au sujet de la noisette est que ce poisson est également appelé « smut » dans certaines régions d’Allemagne. Cette appellation provient de l’ancienne pratique qui consistait à rouler la noisette dans la farine lors de la préparation et à la « salir » ainsi. Aujourd’hui, ce terme n’est toutefois plus guère utilisé et la noisette est surtout connue comme un mets savoureux et un indicateur important de la qualité de l’eau dans nos cours d’eau.

Habitat du noisetier

Le noisetier se trouve principalement dans les eaux courantes claires. Ces eaux doivent être particulièrement riches en oxygène. Cette espèce est particulièrement rhéophile, ce qui signifie qu’elle aime le courant. Ils nagent en bancs près de la surface de l’eau.

Dans l’ensemble, ils préfèrent les eaux avec un fond de gravier ou de sable. En raison de leur comportement de nageur prononcé, elles comptent parmi les meilleurs nageurs de la famille des carpes.

Où trouver la vandoise en Allemagne

  • Rivières
  • Ruisseaux
  • Rivières
  • Lacs et étangs (s’il y a suffisamment de courant)
On trouve souvent le noisetier (Leuciscus Leuciscus) dans les rivières et les ruisseaux.

Alimentation

Le noisetier est omnivore et se nourrit aussi bien de végétaux que d’animaux. Sa nourriture végétale comprend par exemple des plantes aquatiques, des algues ou encore des graines et des fruits qui tombent des arbres et des arbustes dans l’eau. Comme nourriture animale, la vandoise préfère surtout les petits animaux comme les larves d’insectes, les crustacés, les vers et les escargots, qu’elle repère au fond de l’eau ou dans le courant.

Reproduction du noisetier

La période de frai de la noisette s’étend de mars à mai. Pour ce faire, la température de l’eau doit être supérieure à 9 °C. Les femelles pondent alors jusqu’à 100 000 œufs, qui sont fécondés par le mâle. Les œufs sont déposés dans la végétation ou sur le sol et éclosent au bout d’une semaine environ. Les alevins de noisette sont d’abord de couleur jaune et présentent ensuite un motif noir et blanc.

Comment capturer une noisette

Une noisette est un petit poisson que l’on trouve dans de nombreux plans d’eau, notamment dans les ruisseaux et les rivières, en Europe et en Asie. Bien qu’elles soient petites, les nases peuvent vivre jusqu’à 15 ans. Les noisettes sont des poissons d’appât équilibrés et conviennent aussi bien pour la pêche aux appâts que pour la pêche alimentaire.

Le meilleur moment pour attraper des noisettes est tôt le matin et en soirée. Les lièvres sont des poissons actifs et mordent mieux lorsque l’eau est fraîche. Les meilleurs mois pour pêcher le lièvre sont d’avril à octobre.

Les lièvres peuvent être capturés avec différents appâts, par exemple des vers, des poissons d’appât ou des petits crabes. Les asticots sont un appât particulièrement efficace. Tu peux également utiliser des mouches ou du pain comme appât.

Conseil : l’hameçon doit être suffisamment petit pour que le poisson puisse l’avaler facilement. La noisette a une bouche très petite.

Si tu veux attraper des noisettes, tu devrais utiliser une canne légère et un petit moulinet. La raison en est que ce sont de petits poissons et que tu n’as donc pas besoin d’un équipement lourd.

La meilleure façon d’attraper la noisette en Allemagne est d’utiliser un ver comme appât.

Le montage au posé comme meilleure méthode de pêche

Le montage au posé est l’une des méthodes les plus populaires pour capturer les poissons noisettes. Cette méthode fonctionne particulièrement bien dans les eaux où il y a beaucoup de plantes et de refuges cachés pour les poissons. Elle est très efficace pour attraper les poissons qui se trouvent à proximité de plantes et d’autres obstacles.

Un montage au posé se compose d’un petit appât attaché à une ficelle. L’appât est ensuite placé à un endroit où le poisson est susceptible de passer à la nage. Le montage au posé est particulièrement efficace lorsque l’appât est placé de manière à ce que le poisson puisse le voir. Lorsque le poisson voit l’appât, il s’arrêtera probablement pour l’examiner. Si le poisson accepte l’appât, il sera retenu par la ligne et pourra être attrapé.

Pour cela, on utilise principalement des poses fines de stipes. Comme la noisette se nourrit exclusivement au fond de l’eau, il est important de présenter l’appât tout juste au-dessus du fond, en suspension ou posé dessus. Il est donc indispensable de sonder avec précision le montage de la nasse.

Remarque : une fois que tu as attrapé un poisson, tu dois le sortir rapidement de l’eau et le mettre dans une glacière.

Pour ce faire, tire-le lentement et prudemment hors de l’eau par les nageoires.

Période de fermeture et taille minimale

Les périodes de fermeture et les tailles minimales sont un moyen important de garantir les stocks de poissons et d’éviter la surpêche. Dans certains Länder, il existe des périodes de fermeture et des tailles minimales pour cette espèce de poisson :

LandPériode de fermetureTaille minimale
Brandebourg15 cm
Berlin15 cm
Brême20 cm
Mecklembourg-Poméranie occidentale01.03.-31.05
Schleswig-Holsteintoute l’année
Thuringe01.04.-31.05.20 cm

Manger le poisson noisette

Le poisson noisette est tout à fait comestible et est apprécié par de nombreuses personnes. Sa chair blanche est considérée comme fine et savoureuse et est volontiers préparée à la poêle, à la vapeur ou grillée. La prudence est toutefois de mise lorsqu’on consomme du noisetier, car comme de nombreuses autres espèces de poissons, il peut accumuler dans ses tissus des substances nocives telles que le mercure, les PCB ou les dioxines. Cela peut entraîner des problèmes de santé, en particulier dans les eaux fortement polluées ou en cas de consommation excessive de poisson. Il est donc conseillé de ne consommer de la noisette qu’en quantités limitées et provenant de sources dignes de confiance.

Attention : si tu veux préparer du poisson noisette, tu dois absolument faire attention aux petits et fins grets.

Recette de poisson noisette : noisette grillée sur lit de légumes

Ingrédients :

  • 2 noisettes (de 250 g chacune)
  • 1 petite courgette
  • 1 petite aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • herbes fraîches (p. ex. romarin, thym, persil)

Préparation :

  1. Laver les légumes et les couper en morceaux de la taille d’une bouchée. Hacher finement l’oignon et l’ail.
  2. Mélanger les légumes dans un saladier avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et les herbes hachées.
  3. Laver les poissons, les sécher, les saler et les poivrer des deux côtés.
  4. Répartir les légumes sur un plat à griller et poser les poissons dessus.
  5. Placer la barquette sur le barbecue et faire griller la noisette des deux côtés pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Ce faisant, retourner les légumes de temps en temps pour qu’ils cuisent uniformément.
  6. Dresser la noisette grillée avec les légumes sur une assiette et servir.
Si tu veux préparer le poisson noisette, tu trouveras ici une recette de poisson noisette.

La noisette : une surprise inconnue

En résumé, le poisson noisette est un représentant fascinant et attrayant de la faune piscicole locale. Son physique élégant, sa chair blanche et fine et ses qualités sportives en font un poisson très apprécié des pêcheurs et des gourmets.

FAQ sur la noisette

Quel est le nom scientifique du noisetier ?

Le nom scientifique du noisetier est Leuciscus leuciscus.

À quelle famille appartient la noisette ?

Elle appartient à la famille des carpes (Cyprinidae).

Quand ne puis-je pas pêcher la vandoise ?

Cela dépend de l’État fédéral. Certains Länder ont des périodes de fermeture, d’autres seulement des tailles minimales. Dans le Schleswig-Holstein, par exemple, la période de fermeture s’étend sur toute l’année.